Новости Tacitse

Что такое осознанность и как она влияет на безопасность?

Что такое осознанность и как она влияет на безопасность?




Осознанность — практика, которая повышает осведомленность. Она позволяет быть проактивным, а не реактивным. Практика осознанности помогает успокоить постоянный внутренний диалог и безопасно провести работу.

Осознанностью называют пребывание в настоящем моменте. Когда вы пребываете в моменте, не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что вы делаете. Важно практиковать осознанность дома, в отношениях, и особенно на рабочем месте.

HSE-эксперты могут направить внимание своих сотрудников на место действия. Как это сделать?



Один из инструментов Риск-Контроля — Динамическая Оценка Рисков (ДОР). Это сжатая бездокументарная оценка уровня рисков. С приобретением навыка проведения, она занимает 20-30 секунд. При работе всегда следует помнить о том, что не бывает ничего постоянного. Ключевой вопрос ДОР — «Что может пойти не так?». Сотрудник фокусирует внимание на действии и это помогает выполнять работы безопасно. Такую оценку следует проводить постоянно.
ДОР помогает перестать работать на “автомате” и осознанно подходить к работе.

Автоматизм или бездумность — привычное, автоматическое поведение, которое повторяется раз за разом. Обычно автоматизм вызван многозадачностью и непосредственно влияет на общее самочувствие человека, уровень стресса, внимание, работу и продуктивность, слуховые навыки, риск травмы и безопасность.

Если работники не знают о своем окружении и не обращают внимания на то, что они делают — вероятность инцидента возрастает. Сделайте внимательность доступной практикой и предоставьте работникам инструменты, необходимые для ее поддержания.
HSE-эксперты могут значительно изменить жизнь людей — и не только на рабочем месте.